
Боевое искусство Айкидо
«Ай» - «гармония»
«Ки» - «энергия»
«До» - «путь»
Основатель айкидо Морихэй Уэсиба, изучив многие виды Будо, отобрал для своей новой системы наиболее эффективные технические приемы из разных школ и направлений боевых искусств. Основными источниками айкидо являются:
• Кито-рю дзю-дзютцу.
• Синкаге-рю (школа меча).
• Ягиу-рю дзю-дзюцу.
• Дайто-рю дзю-дзюцу.
Айкидо – новейшее боевое искусство Востока, основной принцип которого - использование силы противника против него самого. Поэтому айкидо представляет собой идеальную систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приёмы и болевые удержания. Техника айкидо характеризуется использованием круговых движений при уходе с линии атаки и для выведения противника из равновесия, а поскольку прикладная цель айкидо - выжить в экстремальной ситуации, то технические приемы направлены, как правило, против наиболее уязвимых частей тела. Философская идея айкидо заключается в том, чтобы показать сопернику, что агрессия бесполезна.
Айкидо – уникальная система самообороны, сочетающая в себе высокую эффективность технических приемов и красоту их исполнения с духом доброжелательности и миролюбия.
Айкидо в Сормово.