
Дымковская игрушка
Непросто выбрать для ребенка такую игрушку, с которой он бы подружился, полюбил ее и с удовольствием играл. И, конечно, совсем необязательно она должна быть супер-современной, с многочисленными техническими наворотами. К таким предметам относится, к примеру, дымковская игрушка. Очень яркий, нарядный и радостный вид искусства, очень самобытный, аналогов которому нет.
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала быт и жизненный уклад многих поколений мастеров.
Зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково, отсюда и название игрушки. Первыми дымковскими игрушками стали свистульки вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи».
Изготовляли игрушку в Дымкове целыми семьями. Летом копали и месили глину, толкли вручную и растирали в краскотерках комовой мел, с осени до весны лепили, сушили, обжигали изделия, ближе к «Свистунье» белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали ромбиками золотистой потали.
За четыреста с лишним лет существования и развития дымковского промысла в нем сложились традиционные темы, сюжеты и образы, нашли отображение и закрепление выразительные средства, присущие очень пластичной красной гончарной глине, несложные (геометрического рисунка) орнаменты росписи, в которых преобладают красный, желтый, синий, зеленый цвета.
В наши дни дымковская игрушка по праву считается настоящим символом Вятского края. Каждая дымковская игрушка – неповторимая авторская работа от лепки и до росписи.
Дымковская игрушка в Сормово.